В Волгоградской области проходят проверки безопасного использования газового оборудования в быту

16 Июля 2021, 11:03

562 рейдовых мероприятия по проверке безопасной эксплуатации газовых плит, колонок и котлов прошли в жилом фонде Волгоградской области с начала 2021 года. Специалисты обследовали внутридомовое и внутриквартирное оборудование в 2451 многоквартирном доме и частном домовладении.

По информации Госжилнадзора, в рейдовых мероприятий принимают участие межведомственные рабочие группы в составе представителей органов местного самоуправления, территориальных подразделений ГУ МЧС России по Волгоградской области, специализированных организаций, органов государственного жилищного надзора. С начала 2021 года в ходе таких рейдов было выявлено 801 нарушение, в том числе утечки газа и другие неисправности газопотребляющего оборудования.

Напомним, техобслуживание газовых плит, колонок, котлов должно проводиться специализированной организацией не реже раза в год. Специалисты выявляют утечки газа, проверяют герметичность соединений и отключающих устройств — если неисправности нельзя устранить на месте, подача газа прекращается до выполнения ремонта. Перечень специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание, размещен на официальном сайте ГЖИ в разделе «Безопасность при использовании газового оборудования».

Стоит отметить, что за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрены штрафы: до 2000 рублей на граждан, на должностных лиц — до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Так с начала этого года уже возбуждено 43 административных дела. Адресная работа с жителями по защите их интересов, проверке и заключению договоров на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования продолжается на системной основе.

Поделиться: