Переход на прямые договора предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями

Разъяснения Минстроя России "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ"

03 апреля 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", позволяющие собственникам помещений многоквартирного дома заключать договоры на предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.

Статьей 44 Жилищного кодекса РФ (в новой редакции) к полномочиям общего собрания собственников помещений многоквартирного дома отнесено решение вопроса о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме от своего имени договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (далее также – прямой договор), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома вправе в любое время провести общее собрание по вопросу заключения таких договоров.

Решение принимается простым большинством голосов. То есть, общее собрание считается правомочным принимать решения в случае, если в нем принимают участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, принадлежащих собственникам помещений в соответствующем многоквартирном доме. При этом решение по вопросу считается принятым, если "за" проголосовало большинство собственников из числа лиц, принимающих участие в общем собрании.

В целях определения момента заключения прямого договора в повестке общего собрания и в протоколе общего собрания необходимо указать дату, с которой собственники намерены заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, поскольку договор считается заключенным со всеми собственниками одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников.

Копия протокола общего собрания и решений в соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ направляется инициатором собрания в соответствующие ресурсоснабжающие организации не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Оригиналы протокола и решений инициатор собрания обязан представить в этот же срок в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом.

В силу части 6 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ прямые договоры заключаются на неопределенный срок. Типовая форма будет утверждена Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.

При этом законодательством предусмотрена возможность переноса момента заключения договора на срок не более, чем на 3 календарных месяца по инициативе ресурсоснабжающей организации. О таком решении ресурсоснабжающая организация уведомляет инициатора общего собрания собственников в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений.

Следует отметить, что при заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация. Именно на нее возлагается обязанность по предоставлению платежных документов потребителям. При этом выставление соответствующих платежных документов лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, после даты заключения договора с ресурсоснабжающей организацией является нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом "а" пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110 (Письмо Минстроя России от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации").

Уклонение ресурсоснабжающих организаций от заключения прямых договоров не допускается и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Специалистами региональной инспекции Госжилнадзора в целях оказания методической помощи собственникам помещений многоквартирных домов разработан образец протокола общего собрания по вопросу перехода к прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями, который размещен в свободном доступе и может использоваться собственниками помещений при проведении общих собраний.

С данной типовой формой можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Кроме того, в случае реализации собственниками прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и намерении сохранения таких отношений в дальнейшем, собственникам рекомендуется при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе управляющей организации одновременно принимать на общем собрании решение о сохранении прямого порядка предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

Приложение - Решение собственника МКД