У меня вздулись полы из-за того, что в подвале месяц парила труба. Сотрудник ЖЭУ в акте осмотра причину не указал, попросил подписать пустой, мне его не отдал, а сказал, чтобы я за ним пришла в течение 10 дней. Прав ли он?

У меня вздулись полы из-за того, что в подвале месяц парила труба. Сотрудник ЖЭУ в акте осмотра причину не указал, попросил подписать пустой, мне его не отдал, а сказал, чтобы я за ним пришла в течение 10 дней. Прав ли он?

Прежде всего, необходимо отметить, что каких либо строго определенных норм по форме и содержанию подобных актов законодательством не предусмотрено. Однако, по общепринятому правилу акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами, 1 экземпляр акта передается потребителю, то есть Вам, второй экземпляр остается у исполнителя (управляющей организации), остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта, такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем двумя незаинтересованными лицами. Если Ваша управляющая компания уклоняется от составления акта, то помните, что фиксация повреждений может осуществляться не только управляющей организацией, но и самими собственниками помещений с привлечением соседей и др. лиц, а также с помощью видео и фото съемки, свидетельскими показаниями. К обследованию можно привлечь и специализированную организацию, которая к тому же поможет Вам установить причины возникновения повреждений и оценить причиненный ущерб, стоимость ремонтно-восстановительных работ. В такой ситуации необходимо помнить, что исходя из сложившейся судебной практики, участие виновной стороны, либо ее уведомление об обследовании помещения на предмет установления ущерба обязательно. В спорных случаях уже непосредственно в суде производится судебная экспертиза.

Самое главное, что нужно иметь ввиду в такой ситуации - отсутствие акта, составленного управляющей организацией, не является препятствием для подачи иска о возмещении причиненного ущерба в судебном порядке. Кроме того, в соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если представление необходимых доказательств для лиц, участвующих в деле, затруднительно, их истребование производится в судебном порядке.


Возврат к списку