Мой отец живёт в шестнадцатиэтажном доме. Его постоянно затапливают жильцы верхнего этажа. ЖЭУ не обращает внимание. Потолок в ванной комнате и на кухне (смежные через стену) покрылся плесенью. Куда обратиться?

Мой отец живёт в шестнадцатиэтажном доме. Его постоянно затапливают жильцы верхнего этажа. ЖЭУ не обращает внимание. Потолок в ванной комнате и на кухне (смежные через стену) покрылся плесенью. Куда обратиться?

Во-первых, необходимо установить причину и принадлежность сетей (оборудования) из-за неисправности которых происходит подтопление. То есть необходимо выяснить, происходит ли подтопление в результате неисправности общего имущества или внутриквартирных сетей (оборудования), либо подтопление вообще произошло по халатности проживающих в вышерасположенной квартире.

Для этого необходимо письменно обратиться в управляющую организацию с требованием направить комиссию для фиксации факта и установления причины подтопления. Комиссия должна будет обследовать пострадавшую и вышерасположенную квартиры. В случае, если собственники или наниматели вышерасположенной квартиры отказываются предоставить доступ для проведения обследования, управляющая организация имеет право обратиться с иском в суд о принудительном предоставлении доступа для обследования и устранения неисправности, так как в результате происходящих регулярных подтоплений также страдает общее имущество многоквартирного дома, в том числе и несущие конструкции – межэтажные перекрытия.

По результатам обследования комиссия должна составить акт, в котором будут указаны повреждения, возникшие в результате подтопления в квартире заявителя, а также причина подтопления из вышерасположенной квартиры.

В случае, если будет установлено, что подтопление происходило в результате утечки на общем имуществе многоквартирного дома, то для устранения неисправностей и возмещения причиненного вреда необходимо обратиться в управляющую организацию. В случае ее отказа – в суд. Для обоснования своих требований о взыскании материального ущерба можно привлечь специализированную организацию, которая оценит ущерб и составит смету на проведение ремонтно-восстановительных работ. Если же подтопление произошло в результате неисправности на внутриквартирных разводках или сантехническом оборудовании, либо по халатности жителей вышерасположенной квартиры, то здесь нужно решать вопрос непосредственно с собственниками (нанимателями) квартиры. В случае отказа - опять – таки в судебном порядке.


Возврат к списку