Я хочу поменять стояк в зале. Но в ЖЭУ мне говорят, что поставят только металлическую, а не пластиковую. Как мне поступить? Кто должен платить за трубу и за работы?

Я хочу поменять стояк в зале. Но в ЖЭУ мне говорят, что поставят только металлическую, а не пластиковую. Как мне поступить? Кто должен платить за трубу и за работы?

Разрешение вопроса о возможности замены участка стояка металлического на пластиковый зависит от сведений, содержащихся в технической документации на дом и жилое помещение. В соответствии с ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ установка, замена или перенос инженерных сетей, требующие внесения изменений в технический паспорт является переустройством жилого помещения. Переустройство жилого помещения, в свою очередь, проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Следовательно, если технической документацией предусмотрено инженерное оборудование исключительно из металлических материалов, то замена участка стояка на трубу, выполненную из какого-либо другого материала, требует предварительного согласования такой замены с органом местного самоуправления. До тех пор, пока согласование не получено в порядке, установленном законом, замена стояка на неметаллический не допускается под угрозой применения административного наказания. Если же техническая документация на дом и квартиру не содержат каких-либо сведений о материалах инженерных сетей, то согласование с органом местного самоуправления такой замены не требуется. Однако в любом из вышеуказанных случаев собственнику при замене стояка необходимо согласовать данные работы с управляющей организацией.

Выполнить указанные работы может как управляющая организация, так и любая другая коммерческая организация, осуществляющая соответствующую деятельность. К отношениям по выполнению вышеупомянутых работ применяются нормы гражданского законодательства о подряде, допускающие выполнение работ как из материала заказчика (в этом случае труба приобретается собственником помещения самостоятельно), так и из материала исполнителя (в этом случае трубу приобретает исполнитель).  Размер платы в этом случае определяется условиями договора подряда, заключенного между собственником помещения и организацией-исполнителем. Цены на данные виды работ государством не регулируются.

В случае, если замена продиктована исключительно эстетическими предпочтениями собственника, и не обусловлена ненадлежащим состоянием заменяемого участка стояка, то указанные работы выполняются за счет средств собственника. Если же состояние стояка является ненадлежащим, аварийным и он объективно требует замены, то эти работы выполняются силами управляющей организацией за счет средств, поступивших от собственников помещений многоквартирного дома по строке «содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме».


Возврат к списку