Имеют ли право брать плату с граждан за индивидуальные нужды по нормативу, апеллируя к тому, что счетчик старый и его надо заменить?

Имеют ли право брать плату с граждан за индивидуальные нужды по нормативу, апеллируя к тому, что счетчик старый и его надо заменить?

В соответствии с законодательством установка и замена индивидуальных приборов учета является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, замена и поверка расчетных электрических счетчиков осуществляет собственник (иной владелец) приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией и в сроки, установленные техническим паспортом на такой прибор.

При этом, приборы учета, используемые для коммерческого учета коммунальных ресурсов должны соответствовать требованиям Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Для учета электрической энергии, потребляемой в помещениях многоквартирного дома, подлежат к использованию только приборы учета прошедшие поверку и классом точности 2,0 и выше.

В соответствии с законодательством, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, плата за электроэнергию начисляется три месяца по среднемесячным показаниям, затем по нормативу, как предусмотрено законодательством.


Возврат к списку