Требуется ли избрание совета многоквартирного дома в домах, в которых 100% помещений находится в собственности одного лица?

Требуется ли избрание совета многоквартирного дома в домах, в которых 100% помещений находится в собственности одного лица?

В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Согласно части 2 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Полномочия совета многковратирного дома и его председателя определены статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. При этом единоличный собственник помещений в силу уже имеющегося у него права собственности наделен гораздо большим объемом прав, чем те, которые перечислены в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ. При данных обстоятельствах Госжилнадзором Волгоградской области было выражено мнение о том, что в домах, где все помещения принадлежат одному собственнику, не требуется избирать совет многоквартирного дома.

18 декабря 2017 г. в письме № 47320-00/04 Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в ответ на запрос Госжилнадзора Волгоградской области сообщено, что из совокупности вышеуказанных норм следует, что в многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, необходимость избрания совета многоквартирного дома отсутствует.


Возврат к списку