Допускается ли продление срока действия договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации, проведенного органом местного самоуправления?

Допускается ли продление срока действия договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации, проведенного органом местного самоуправления?

В соответствии с частью 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, на срок не менее чем один год, но не более чем три года.

Договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, не подлежит продлению на основании ч. 6 ст. 162 Кодекса, поскольку в соответствии со специальной нормой ч. 4 ст. 161 Кодекса в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то орган местного самоуправления обязан провести новый открытый конкурс по отбору управляющей организации в порядке, установленном Правилами проведения конкурса.

Кроме того, орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации, созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято собственниками на общем собрании самостоятельно (часть 6 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Правовая позиция о невозможности продления срока действия договора управления, заключенного по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации, также высказана Минрегионом РФ в письме от 26.03.2007 № 5280-СК/07 "Об изменении жилищного законодательства Российской Федерации".


Возврат к списку