Я собственник жилого помещения многоквартирного дома, хотел бы заключить договора на поставку коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Как мне это сделать?

Я собственник жилого помещения многоквартирного дома, хотел бы заключить договора на поставку коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Как мне это сделать?

Возможность заключения договоров холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг предусмотрена статьей 157.2 Жилищный кодекс Российской Федерации.

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В целях определения момента заключения прямого договора в повестке общего собрания и в протоколе общего собрания необходимо указать дату, с которой собственники намерены перейти к прямым правоотношениям с ресурсоснабжающими организациями, а также конкретные виды договоров (холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами).

Копия протокола общего собрания и решений в соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ направляется инициатором собрания в соответствующие ресурсоснабжающие организации не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу части 6 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ прямые договоры заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется. Согласно части 7 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ прямые договоры считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Возврат к списку