УК вывесила объявление о том, что она отказывается от управления нашим домом. Мы обратились в администрацию и попросили ее провести конкурс по выбору УК. Правомерно ли отказалась от нас УК и правильно ли мы поступили, обратившись в администрацию?

УК вывесила объявление о том, что она отказывается от управления нашим домом. Мы обратились в администрацию и попросили ее провести конкурс по выбору УК. Правомерно ли отказалась от нас УК и правильно ли мы поступили, обратившись в администрацию?

Договор управления многоквартирным домом является публичным, в связи с чем, управляющая организация не вправе в одностороннем порядке отказываться от его исполнения до истечения срока его действия. На деле же собственники часто путают отказ управляющей компании от исполнения договора и отказ от пролонгации договора. Это два разных события по своей правовой природе и юридическим последствиям. Действительно, управляющие компании не обладают правом отказываться от исполнения договорных обязательств перед собственниками помещений обслуживаемого дома. Такой отказ влечёт для нее наступление неблагоприятных последствий. В зависимости от обстоятельств - это административная либо уголовная ответственность, а также обязанность компенсировать все убытки и весь ущерб, которые возникли у собственников помещений в результате такого отказа. Но бывают случаи, когда управляющая организация отказывается пролонгировать договор управления. И с точки зрения Жилищного кодекса РФ, это допустимо, так как договор управления является срочным и для его продления необходимо согласие сторон. Такое согласие может быть выражено разными способами: молчанием или путем оформления дополнительного соглашения. В любом случае, возможность использования любого из способов рекомендуется прописывать в договоре. В большинстве договоров управления сегодня определено условие следующего типа "Сторона, имеющая намерение прекратить действие договора в связи с истечением срока его действия, обязана уведомить другую сторону настоящего договора о прекращении действия договора не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия договора, способом, позволяющим достоверно определить факт получения уведомления. При отсутствии такого уведомления договор считается продленным на тот же срок и на тех условиях". Важно заметить, что такое условие наиболее удачно, так как в целях продления действия договора не возникает необходимости проводить собственникам собрание каждый раз, когда срок договора подходит к концу. Кроме того, стороны застрахованы от неожиданного разрыва отношений и у них есть достаточно времени, чтобы подготовиться к предстоящим переменам. Например, собственники могут выбрать для своего дома новую управляющую организацию или вовсе перейти на другой способ управления. Это, кстати, наилучший способ обеспечить управление таким образом и при таких условиях, которые наиболее полно отвечают интересам большинства жильцов, независимо от того, отношения с управляющей компанией были прекращены по обоюдному согласию или в результате незаконного оставления последней дома без управления. Если же собрание по каким-то причинам провести не удалось, то, пожалуй, самое время обратиться в администрацию с заявлением о проведении открытого конкурса.

Однако, следует еще раз обратить внимание именно на самостоятельный выбор собственниками управляющей организации. В этом случае, они, исходя из собственных интересов и предпочтений, имеют возможность выбрать себе надежного партнера, с которым они заключат договор на взаимовыгодных условиях и смогут наладить диалог по всем спорным вопросам. Это позволит принимать нужные и компромиссные решения, связанные с обслуживанием общего имущества в доме без риска возникновения споров между сторонами. 


Возврат к списку