Внимание! Лицензиаты будут наказываться за управление многоквартирными домами, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

5 Августа 2015, 14:04

Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области напоминает, что на официальном сайте ведомства размещен реестр лицензий Волгоградской области, который содержит официальную информацию о списках многоквартирных домов, находящихся в управлении организаций-лицензиатов. Изменения в указанный реестр вносятся в установленном законом порядке.

При этом согласно части 4 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом  при условии внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления соответствующим домом. Иными словами, управляющая компания в случае отсутствия многоквартирного дома в списке домов, находящихся в ее управлении, по данным реестра лицензий не вправе приступать к управлению этим домом, за исключением случаев прямо предусмотренных законодательством РФ. Деятельность по управлению домом до внесения соответствующих изменений в реестр лицензий будет считаться незаконной и может служить основанием для привлечения такой организации и ее должностных лиц к административной ответственности.

Так, недобросовестной управляющей компании может быть назначен административный штраф до 250 000 рублей, а руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет. 

В этой связи Инспекция призывает управляющие компании ответственно подходить к соблюдению данного требования законодательства и не допускать нарушения прав и законных интересов граждан. По каждому факту подобного нарушения будут приниматься самые жесткие меры реагирования.

Поделиться: