Лицензирование управляющих компаний не привело к появлению в Волгоградской области "брошенных" домов

17 Июня 2015, 9:34

В Волгоградской области закончен основной этап лицензирования, по результатам которого заветное право на управление многоквартирными домами получили не все управляющие компании.

По состоянию на 16 июня 2015 года уже 167 управляющих организаций получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. 36 организациям в предоставлении лицензии отказано по причине установленного не соответствия заявителей лицензионным требованиям.

В числе "отказников" оказались и действующие организации, в управлении которых находится значительная часть жилищного фонда Волгоградской области.

- По каждому факту отказа в предоставлении лицензии инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области в обязательном порядке информирует городские и районные администрации, которые в настоящее время принимают меры по созыву общих собраний собственников с целью изменения способа управления или выбора новой организации, имеющей лицензию. Также в полномочиях органов местного самоуправления проведение открытых конкурсов по отбору новых компаний, - отмечает Павел Денисов, начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Сам по себе отказ в предоставлении действующей управляющей организации лицензии либо не обращение за получением лицензии до 1 апреля 2015 года не влечет недействительности заключенных договоров управления. Не получившая лицензию компания не вправе отказываться от исполнения своих обязательств по управлению перед собственниками. Обязанность осуществлять управление многоквартирным домом сохраняется до тех пор, пока собственниками не будет реализован другой способ управления или заключен договор управления с новой организацией.

- Следует отметить, что сегодня все управляющие компании на территории субъекта продолжают обслуживать многоквартирные дома на основании ранее заключенных договоров управления в соответствии с законодательством Российской Федерации, - подчеркнул Павел Денисов. - В инспекцию государственного жилищного надзора не поступало жалоб, связанных с прекращением обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, в предоставлении лицензии которым отказано либо которые не обратились за получением лицензии до 1 апреля 2015 года. В основном это обусловлено и тем, что мы ведем активную разъяснительную и предупредительную работу с управляющими организациями на предмет недопустимости прекращения обслуживания жилищного фонда как основного условия, обеспечивающего безопасность проживания граждан в многоквартирных домах.

Как подчеркивают специалисты, у жителей Волгоградской области нет поводов для беспокойства на этот счет. Ведь в случае ненадлежащего оказания жилищно-коммунальных услуг со стороны компаний, не получивших лицензии, к ним, как и ранее, надзорными органами могут быть применены меры административного воздействия, в том числе меры принудительного понуждения к устранению допущенных нарушений и недостатков. Отсутствие лицензии не является обстоятельством, исключающим ответственность.
             

Поделиться: