В жилом фонде волгоградского региона проверяют безопасность использования газового оборудования

21 Октября 2021, 11:00

С начала 2021 года проведены 1264 рейда по проверке безопасного использования газа в жилом фонде Волгоградской области: с наступлением осеннего периода проверки активизированы, так как газовое оборудование является объектом повышенного риска.

В рейдовых мероприятиях принимают участие межведомственные рабочие группы в составе представителей органов местного самоуправления, территориальных подразделений ГУ МЧС России по Волгоградской области, специализированных организаций, органов государственного жилищного надзора. Проверяющие обследовали внутридомовое и внутриквартирное оборудование в 4418 МКД и частных подворьях, выявив 1330 нарушений в работе газопотребляющего оборудования.

В отношении граждан и юридических лиц возбуждены 66 административных производств. За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрены штрафы: до 2000 рублей на граждан, на должностных лиц — до 20 тысяч рублей, на юридических — до 100 тысяч рублей.

Напомним, техобслуживание газовых плит, колонок, котлов должно проводиться специализированной организацией не реже раза в год, периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов — не реже трёх раз в год. Специалисты исследуют герметичность соединений и отключающих устройств, выявляя утечки газа; проверяют наличие надлежащего воздухообмена в дымовых и вентиляционных каналах. Перечень специализированных организаций, имеющих право осуществлять техобслуживание ВДГО, размещён в соответсвующем разделе.

Добавим, задачи обратить особое внимание на безопасность использования бытового газа в быту, а также активизировать работу по проведению проверок заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования с собственниками индивидуальных домовладений и жителями МКД поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Поделиться: