Вниманию граждан!

29 Апреля 2021, 8:43

Исправность дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных и частных домах играет не менее важную роль для безопасного газоснабжения. Указанные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и, без преувеличения, спасают жизни людей, в случае утечки газа, выводя опасные вещества наружу.

Потребители газа, а также УК, ТСЖ, которые по разным причинам отказываются от проверки и очистки дымовых и вентиляционных каналов, тем самым подвергают риску свою жизнь и безопасность окружающих людей. 

Именно поэтому обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов жизненно необходимо. Их проверка и при необходимости очистка на основании п. 12 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 производится не реже трех раз в год. Как правило, не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после окончания отопительного сезона.

Стоит отметить, что проверка дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах осуществляется лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы. В частном доме - собственником путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

Поделиться: