В очередной раз вышестоящий суд подтвердил законность и обоснованность двух предписаний Госжилнадзора, выданных департаменту ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда

5 Апреля 2021, 8:20

Согласно норм жилищного законодательства, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления, а также органом местного самоуправления не определена управляющая организация, в том числе по причине признания несостоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации, управление домом осуществляет управляющая организация, определенная решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительством Российской Федерации от 21.12.2018 № 1616.

На территории Волгограда полномочия по определению управляющей организации в указанном порядке осуществляет департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда.

В следствии чего, в 2020 году в отношении департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда проведены внеплановые документарные проверки ввиду поступления в Инспекцию обращений граждан по вопросу правомерности установления размера платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах Волгограда по адресам: ул. им. Карла Либкнехта д.38, ул. Леонова д.14, ул. Качинцев 88Б, ул. Двинская 43, пос. Кирпичный завод №2, д.д. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

По результатам проведенных проверок установлено, что утвержденные распоряжениями департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда перечни работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в указанных домах сформированы без учета степени благоустройства, конструктивных и технических параметров домов, что привело к необоснованному завышению платы за содержание жилого помещения в них.

Ввиду чего, Инспекция выдала департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда предписания о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований жилищного законодательства.

Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, не согласившись с указанными предписаниями обратился в суд. Решениями Арбитражного суда Волгоградской области от 22.12.2020 и от 28.12.2020 требования о признании предписания недействительными оставлены без удовлетворения. Двенадцатый арбитражный апелляционный 29.03.2021, согласившись с выводами суда первой инстанции, оставил без удовлетворение апелляционную жалобу департамента.

Поделиться: