На совещании управляющим организациям рассказали об особенностях предстоящей подготовки к отопительному периоду и подвели итоги работ по благоустройству в мае

24 Мая 2018, 13:59

Вчера под руководством временно исполняющего полномочия руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Станислава Данилова прошло очередное совещание для управляющих организаций Волгограда по вопросам подготовки многоквартирных домов к предстоящему отопительному периоду и содержания общего имущества и придомовой территории многоквартирных домов.

При обсуждении вопроса о подготовке многоквартирных домов к следующему отопительному периоду внимание управляющих организаций заострили на своевременной поверке общедомвых приборов учета тепловой энергии. Эту процедуру им необходимо провести до начала подачи тепла. Без поверки приборов учета не будет выдан паспорт готовности дома к зиме. Нарушение сроков поверки будет расцениваться органами госжилнадзора,  как нарушение лицензионных требований. 

- В этот отопительный сезон мы не допустим, чтобы управляющие организации начали поверять общедомовые приборы учета тепловой энергии после начала отопительного сезона. Будем отслеживать ситуации, когда при наличии общедомовых приборов учета собственникам будет выставляться плата за тепло по нормативу, и предпринимать к нарушителям меры административной ответственности, - отметил Станислав Данилов.

На совещании с докладом выступил заместитель директора по сбытовой деятельности ООО "Концессии теплоснабжения" Урал Бигнов. Он напомнил управляющим организациям, что они не смогут получить акты и паспорта готовности многоквартирных домов к зиме в случаях, если будет нарушена теплоизоляция труб в подвалах, сорваны пломбы на расчетных шайбах, произведены самовольные рассверливания сужающих устройств, которые в итоге создают так называемый «перетоп».

В ходе совещания были подведены итоги рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками Госжилнадзора в мае в рамках систематического наблюдения. Проверки проводились повторно по 240 многоквартирным домам, на которых при обследовании в апреле текущего года были выявлены недочеты в работе. Основное внимание уделялось состоянию входных групп, крылец, козырьков, ступенек, близкорастущим деревьям, угрожающим разрушением конструктивных элементов зданий. 

По итогам майских осмотров заместитель руководителя региональной инспекции Госжилнадзора Татьяна Гордеева подчеркнула, что управляющие организации активно взялись за устранение нарушений, на которые им было указано в апреле. "Мы выстраиваем новый формат работы с управляющими организациями, направленный больше на предупреждение нарушений. И сегодня мы видим, что это приносит положительные результаты. Управляющие организации поняли, какие требования к ним предъявляют, и начали активно работать. К тем организациям, которые не устранили нарушения в своей работе, ничего не сделали в ходе месячника по благоустройству, будут применены меры административного воздействия. При рассмотрении административных дел инспекции Госжилнадзора мировыми судьями штрафные санкции за нарушение лицензионных требований, к которым относятся и работы по благоустройству, составляют от 250 тысяч рублей на юридическое лицо и 50 тысяч на должностное", - рассказала Татьяна Гордеева.

Следующее совещание с управляющими организациями состоится в конце июня. На нем продолжится обсуждение благоустройства многоквартирных домов, подготовка к отопительному сезону, состояние газопроводов и другие актуальные темы.  


Поделиться: