Управляющим организациям, уклонившимся от проведения проверок, грозит исключение домов из реестра лицензий и аннулирование лицензий.

11 Апреля 2018, 13:45

Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ расширен перечень оснований для принудительного исключения органом государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта РФ сведений об управлении многоквартирными домами. Поводом для исключения сведений о домах из реестра лицензий теперь является назначение в течение 12 месяцев три и более раза судом лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата административного наказания за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Данная мера административного воздействия коснется тех управляющих организаций и должностных лиц, которые не представляют или несвоевременно представляют документы и информацию, затребованные должностными лицами органов государственного жилищного надзора, а так же не обеспечивают участие своего представителя при проведении проверок.

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок влечет за собой исключение сведений обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиатом были совершены данные действия (бездействие).

В данном случае решение собственников о продолжении управления не будут являться основанием для того, чтобы управляющая организация избежала наказания.

Поделиться: