Инспекция исключила еще один дом из реестра лицензии управляющей компании ООО "ЖЭК"

25 Октября 2016, 11:00

Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области из реестра лицензий были исключены сведения о многоквартирном доме, расположенном на территории  г. Волгограда.

В январе и мае 2016 года управляющая компания ООО "Жилищно-эксплуатационная компания"  была признана виновной в ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 14 в п. 40 Домиков в Краснооктябрьском районе г. Волгограда, игнорируя при этом неоднократные требования надзорных органов устранить нарушения.

В августе органы местного самоуправления проинформировали собственников помещений указанного дома о возникших основаниях для исключения сведений о доме из реестра лицензий Волгоградской области, разместив информацию в пределах земельного участка, на котором расположены дома, а также путем размещения соответствующих сведений на официальном сайте в сети "Интернет".

В соответствии с частью 7 статьи 198 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в указанном многоквартирном доме имели право в течение 2 месяцев со дня получения извещения органа местного самоуправления принять на общем собрании решение о продолжении осуществления ООО "Жилищно-эксплуатационная компания" деятельности по управлению этими домами, служащее основанием для сохранения сведений об этом доме в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

В этом случае, собственники должны были уведомить инспекцию в течение 3 рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания по принятому решению о продолжении осуществления ООО "Жилищно-эксплуатационная компания" деятельности по управлению данными многоквартирными домами.

Однако по истечении указанного срока в инспекцию уведомления от собственников о принятии решений о продолжении договорных отношений с компанией не поступили.

Таким образом, инспекцией принято решение об исключении с 15 октября 2016 г. из реестра лицензий Волгоградской области сведений о многоквартирном доме № 14 в п. 40 Домиков в Краснооктябрьском районе г. Волгограда ООО "Жилищно-эксплуатационная компания".

Теперь органам местного самоуправления предстоит в течение пятнадцати дней созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе способа управления. Если же такие собрания не состоятся либо решение о выборе способа управления (или новой управляющей организации) не будет принято и реализовано, в отношении данных домов будет проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации.

До заключения договора с новой управляющей компанией или реализации иного способа управления ответственность за качество обслуживания многоквартирных домов будет лежать на вышеупомянутых управляющих компаниях.

Для справки: В управлении ООО "Жилищно-эксплуатационная компания" находится 794 дома. На сегодняшний день из реестра лицензии управляющей компании исключены сведения о четырех домах. При этом количество исключенных домов у организации не достигло уровня, необходимого для решения вопроса о лишении лицензии на управление многоквартирными домами.

Поделиться: