За несвоевременный ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета тепла управляющая компания и ее руководитель привлечены к административной ответственности

30 Августа 2016, 18:30

В надзорный орган поступило обращение жильца многоквартирного дома № 125 по ул. Никитина с жалобой на начисление ООО ГК "ЮРВ" платы за отопление в октябре и ноябре 2015 года без учета показаний установленного в доме коллективного прибора учета тепловой энергии.

Проведенной проверкой установлено, что общедомовой прибор учета тепла, прошедший очередную поверку 02.09.2015, был введен в эксплуатацию только 13.11.2015, спустя месяц после начала отопительного сезона 2015-2016 г.г.  В результате непринятия управляющей организацией ООО ГК "ЮРВ" своевременных мер по вводу прибора учета тепловой энергии в эксплуатацию плата за отопление жильцам дома № 125 по ул. Никитина начислялась без учета объема фактически потребленного ими коммунального ресурса, с применением норматива потребления тепла.

Бездействием управляющей организации были нарушены права жильцов, затративших средства на оборудование дома прибором учета тепла в целях организации его учета и оплаты того объема ресурса, который был потреблен.

Обязанность по проверке работоспособности и техническому обслуживанию установленных в многоквартирном доме № 125 по ул. Никитина общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов возложена на ООО ГК "ЮРВ" действующим жилищным законодательством РФ и заключенным договором управления.

За невыполнение требований законодательства и договорных обязательств в отношении управляющей организации и ее руководителя составлены административные протоколы по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

Мировой судья при рассмотрении административных дел пришел к выводу, что ООО ГК "ЮРВ", ежемесячно выставляя  плату за услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 125 по ул. Никитина, не оказывает данные услуги надлежащим образом.

Постановлениями мирового судьи ООО ГК "ЮРВ" и генеральному директору организации назначены административные наказания в виде штрафов в размере 250 000 и 50 000 рублей соответственно.

Жалобы управляющей организации и ее руководителя на вынесенные постановления оставлены районным судом без удовлетворения. 

Поделиться: