Жителям Красноармейского района г. Волгограда рассказали о процедуре подписания акта приемки работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества

13 Мая 2016, 10:14

Вчера в администрации Красноармейского района г. Волгограда состоялся очередной семинар-совещание по вопросам взаимодействия председателей советов многоквартирных домов с управляющими компаниями. В совещании также приняли участие представители профильных ведомств администраций города и области.

В повестку семинара вошли вопросы создания советов многоквартирных домов, проведение текущих и капитальных ремонтов, порядок подписания акта приемки оказанных услуг и выполненных работ.  Изначально эти вопрос и вся организационная работа по  взаимодействию с Советами многоквартирных домов должны были обеспечивать органы местного самоуправления. На территории Волгограда для этого созданы отделы при районных администрациях и укреплены МБУ ЖКХ. Однако активности в работе с собственниками эти структуры до сих пор не проявили. В связи с чем по поручению Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова разъяснительной работой в рамках обучающих семинаров-совещаний занялись областные органы исполнительной  власти: областной комитет ЖКХ и инспекция Госжилнадзора.

Внимание инспекции Госжилнадзора было сосредоточено на вопросе о порядке подписания акта приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В связи с утверждением Минстроем России формы данного документа и необходимостью его ежемесячного оформления роль Советов МКД существенно возрастает, поскольку акт в обязательном порядке должен быть подписан председателем либо иным представителем этого органа.

Надежда Каминская, руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, рассказала в частности об основных требованиях к составлению и заполнению акта:
1)    акт должен составляться ежемесячно (если иная периодичность не установлена договором управления).
2) акт подлежит подписанию двумя сторонами: со стороны Управляющей организации – руководителем (иным уполномоченным лицом); со стороны собственников – председателем совета МКД (при  отсутствии совета МКД - иным уполномоченным лицом, определенным решением общего собрания собственников).
3)    в акте должны быть отражены все виды работ и услуг, фактически выполненных УО за отчетный период  (как обязательные, так и дополнительные (т.е. произведенные за счет дополнительных средств, например «установка ОДПУ»). Отдельно должны выделяться работы по текущему ремонту.
4)  в случае оказания услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, УО обязана произвести перерасчет. Если перерасчет не произведен и отсутствуют подтверждающие документы выполнения работ (услуг), в т.ч. подписанный собственниками акт приемки – это свидетельствует о нарушении лицензионных требований.

Кроме того, участники встречи узнали о новшествах жилищного законодательства, смогли обсудить все спорные вопросы со специалистами.

Такие семинары проходят во всех районах Волгограда. На следующей неделе встречи с представителями Советов многоквартирных домов пройдут в Краснооктябрьском (17.05.2016 в 15-00) и Тракторозаводском районах (19.05.2016 в 15-00). О месте проведения волгоградцев дополнительно проинформируют местные администрации.

Все материалы о порядке заполнения и подписании акта приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме можно найти  на сайте инспекции Госжилнадзора.

Поделиться: